От QR-кодов - к дополненной реальности
QR-коды — один из способов интеграции мобильного маркетинга в общую маркетинговую кампанию для достижения целевых потребительских сегментов. Для маркетологов понимание, какие сегменты активно используют QR-коды и где лучше их размещать, необходимо для планирования и проведения эффективных кампаний, которые успешно использовали бы QR-коды для вовлечения аудитории бренда.
QR-коды: модный тренд или гениальное изобретение?
QR-код — это матричный код (двухмерный штрихкод), разработанный японской компанией Denso Wave в 1994 году. Аббревиатура QR (quick response) означает «быстрый отклик». В QR-код можно закодировать любую информацию: текст, ссылку на сайт, картинку или видео. Для считывания нужно только современное мобильное устройство с камерой и предварительно установленной простой программой.
В последние годы QR-коды стремительно набирают популярность, благодаря огромным возможностям для их использования в самых разных сферах. QR-коды все чаще заменяют визитные карточки и электронные билеты, используются в дизайне и туризме, а некоторые даже наносят QR-коды на собственную кожу в виде татуировки! Но особенно широко QR-коды используются в маркетинге и рекламе.
В печатной и наружной рекламе использование QR-кодов позволяет в разы расширить ограниченные возможности этих рекламных форматов. Дополняя картинку и текст другим интересным контентом, зашифрованным в QR-коде, рекламодатели стремятся удержать интерес аудитории и вовлечь ее в дальнейшую коммуникацию с брендом.
Так, Volkswagen организовал виртуальный тест-драйв прямо на странице печатной рекламы. При помощи своего iPhone читатель журнала мог посмотреть, как работают три высокотехнологичные опции автомобилей Volkswagen. В режиме Lane Assist телефон вибрировал при приближении к краю дороги, в режиме Adaptive Lights свет фар следовал за поворотами дороги, а в режиме Adaptive Cruise Control сохранялась безопасная дистанция от соседней машины.
Оригинальную кампанию за свободу прессы провела организация «Репортеры без границ»: в журналах были опубликованы фотографии диктаторов и «врагов свободной прессы». Читатели сканировали QR-коды на странице, после чего политики начинали говорить устами журналистов — о том, что на самом деле происходит в стране. Слоган кампании: «Потому что из уст некоторых никогда не услышать правды». После просмотра видеоролика читатели попадали на сайт, где могли получить дополнительную информацию о кампании и об организации «Репортеры без границ».
Все чаще QR-коды используются в розничных продажах — для получения скидки или даже оплаты товара. Например, приложение Kuapay для устройств на базе iPhone и Android представляет собой настоящий мобильный кошелек: позволяет просто и быстро оплатить покупку в магазине при помощи своего мобильного устройства.
Идея, реализованная крупной сетью супермаркетов Homeplus в Южной Корее, впечатляет еще сильнее. Корейцы считаются одной из самых трудолюбивых наций в мире, и времени на покупки у большинства местных жителей катастрофически не хватает. Если люди не могут прийти в магазин, значит, магазин должен прийти к людям — решила креативная команда корейского агентства Cheil Worldwide.
Вскоре виртуальные магазины Homeplus появились прямо на станциях метро: на стенах были размещены изображения витрин в натуральную величину, с QR-кодом на каждом товаре. После того, как покупатель сканировал QR-код, товар добавлялся в виртуальную корзину. Покупатели оплачивали заказы при помощи своих мобильных телефонов, не выходя из метро, и покупки доставлялись на дом в указанное время.
Внешний вид QR-кодов может значительно отличаться от стандартного черно-белого квадрата, органично встраиваясь в рекламу, обыгрывая логотип или фирменный стиль бренда.
Дополненная реальность вокруг нас
Все чаще QR-коды и технологии дополненной реальности (AR) используются и на российском рынке. Например, на днях запущена шокирующая кампания на московских дорогах, в которой QR-коды и слой дополненной реальности, включающий фото и видео с мест ДТП, заставляют водителей и пешеходов задуматься о чудовищных масштабах проблемы, которая может однажды коснуться каждого.
«В России к технологиям дополненной реальности отношение пока настороженное. Многие бренды экспериментируют в этой области, но обычно ограничиваются какой-либо одной функцией или запускают проект на непродолжительный срок — посмотреть, что из этого выйдет», — рассказывает Ирина Харсеева из компании AR Door. «Но я уверена, что в ближайшие год-два картина кардинально изменится — и первые сдвиги в этом направлении уже наметились. Клиенты, которым мы однажды помогли реализовать AR проекты, через некоторое время приходят к нам с новыми запросами, уже более креативными и смелыми».
По мнению специалистов, основная ошибка многих маркетологов — восприятие дополненной реальности как исключительно развлекательного элемента. В действительности же AR-технологии могут помочь в решении множества важных задач. Например, помочь сориентироваться в незнакомом городе, разобраться в работе стиральной машины или выбрать подходящую одежду. Сфера применения AR-технологий поистине безгранична, а по-настоящему успешные проекты с элементами дополненной реальности непременно содержат в себе вполне ощутимую пользу для людей, подчеркивают эксперты.
«Если говорить о существующих тенденциях в сфере AR, то это прежде всего стремление отказаться от всякого рода маркеров и изображений, необходимых для активации программы дополненной реальности», — отмечает Ирина Харсеева. Например, в виртуальной примерочной, разработанной для Topshop, контуры человеческого тела распознаются автоматически, а управлять программой можно простыми жестами.
Источник: Rocid