Web 2.0 как антикризисная мера
В условиях кризиса технологии Web 2.0 становятся средством сохранения эффективности при значительном сокращении расходов.
Руководители европейских компаний стараются использовать различные преимущества Web 2.0, в числе которых недорогие версии приложений для бизнеса, технологии «облачных вычислений», а также технологии «коллективного мнения пользователей».
Согласно отчету консалтинговой компании Frost & Sullivan, Web 2.0 станет драйвером роста web и аудио-web рынка, объем которого вырастет с 190 млн долларов в 2008 году до 860 млн к 2014 году.
К наиболее распространенным интернет-приложениям для бизнеса относятся социальные сети, «вики» и блоги. Подобные решения находят все более широкое применение в малых и средних компаниях.
Во многих профессиональных видах деятельности растет популярность таких сервисов, как Facebook, Twitter, Blogger и WordPress. Например, сетью Second Life пользуются шведское посольство и МИД Польши.
Вместе с тем, эксперты никак не могут определить границы рынка Web 2.0 и, как следствие, его объемы. С другой стороны, технологии Web 2.0 едва ли образуют независимый рынок, поскольку они представляют собой набор различных технологий и концепций, стимулирующих развитие существующих продуктов и услуг.
Инновационные способы коммуникаций между сотрудниками, обеспечиваемые Web 2.0, позволяют улучшить взаимодействие внутри компании, а также способствуют удержанию персонала. Удаленно работающие сотрудники также могут быстрее и эффективнее общаться друг с другом, минуя формальную систему электронной почты.
Тем не менее, несмотря на эти очевидные преимущества, некоторые компании не спешат с внедрением технологий Web 2.0. Среди контраргументов называются популярность уже существующих внутрикорпоративных сетей, а также вопросы сетевой безопасности и утечки конфиденциальных данных.
К тому же, культура «постоянной занятости» мешает внедрению инструментов Web 2.0.
@Astera